Foto: Lucas Kesselhut
(28. Juli 2025) Riedenheim, Lkr. Würzburg – Die Metzgerei Weid in Riedenheim (Lkr. Würzburg) blickt auf eine über 100-jährige Geschichte zurück – und hat nun mit Julian Hertzig einen neuen Eigentümer, der die Tradition fortführt und gleichzeitig wichtige Impulse für eine moderne, regionale Nahversorgung setzt.
Das Amt für Ländliche Entwicklung (ALE) Unterfranken unterstützte den Übergang im Rahmen der „Förderung von Kleinstunternehmen der Grundversorgung“ mit einem Zuschuss im niedrigen sechsstelligen Bereich.
Mit Hilfe der Förderung kann nicht nur die regionale Fleischverarbeitung in Riedenheim erhalten bleiben – auch viele Arbeitsplätze im Ort sind langfristig gesichert. Gleichzeitig wird ein wichtiger Beitrag zur Grundversorgung im ländlichen Raum geleistet, die durch regionale Produkte, kurze Transportwege und handwerkliche Verarbeitung geprägt ist.
„Mit dieser gezielten Förderung stärken wir die Lebensqualität im ländlichen Raum und ermöglichen Unternehmerinnen und Unternehmern eine tragfähige Perspektive“, betont Jürgen Eisentraut, Leiter des ALE Unterfranken. „Gerade bei Betrieben der Grundversorgung kommt es darauf an, dass sie wirtschaftlich arbeiten können und dass auch eine Betriebsnachfolge gelingt. Zudem wissen wir, dass eine Metzgereien nicht nur ein Ort zum Einkaufen ist – es ist ein sozialer Treffpunkt, der den Zusammenhalt im Dorf stärkt.“
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